梅仕事
湯河原で梅ゲットっ!
早速、梅仕事♪
■用意するもの■
青梅 1kg
氷砂糖 200g~500g
焼酎 1.8リットル(35度以上)
殺菌した保存容器
①丁寧に水で洗い、たっぷりの水に6~8時間つけてアク抜きをする。
②水気を充分にきり、爪楊枝でヘタを取る。
③梅-氷砂糖-梅と交互に入れ、そこに焼酎を一気に注ぎ込む。
④日の当たらないトコに保存。
一つは基本のホワイトリカー、もう一つは泡盛でチャレンジ。
どんな味になるんだろう?楽しみ楽しみっ!
早速、梅仕事♪
■用意するもの■
青梅 1kg
氷砂糖 200g~500g
焼酎 1.8リットル(35度以上)
殺菌した保存容器
①丁寧に水で洗い、たっぷりの水に6~8時間つけてアク抜きをする。
②水気を充分にきり、爪楊枝でヘタを取る。
③梅-氷砂糖-梅と交互に入れ、そこに焼酎を一気に注ぎ込む。
④日の当たらないトコに保存。
一つは基本のホワイトリカー、もう一つは泡盛でチャレンジ。
どんな味になるんだろう?楽しみ楽しみっ!
by toshtky | 2007-06-21 18:08 | LIFE